Este aplicativo é responsável pelo controle e gerenciamento das transações financeiras existentes no Stoq. Essas transações podem ser representadas por uma conta a pagar ou receber.

Para melhor o aprendizado do Financeiro, é legal entender um pouco sobre o Método das Partidas Dobradas

Algumas contas já existem por padrão no Stoq

Sempre que confirmar um pagamento no Stoq (seja de venda ou compra), uma transação é criada no Financeiro, referenciando uma conta de origem e uma conta de destino, com valores opostos. Ou seja, se em uma conta, marco uma transação de saída (valor negativo), em outra conta, essa transação possuirá o valor positivo.
obs: Uma informação que facilita compreender os termos, é o 'Tipo de conta' (quando edita ou cria uma nova, pode ver o campo 'Tipo'). Esse tipo de conta, definirá os nomes dos campos que representam o valor positivo e negativo.

Um exemplo que talvez ajude a visualizar o processo:
Possuo uma conta chamada, 'Banco AAA' (do tipo banco) e outra chamada 'Compra de Mercadoria' (do tipo dinheiro)
- Crio uma transação na conta Banco AAA -> um saque no valor de R$ 100,00 (valor negativo) - Ao criar essa transação, é ńecessário definir qual o seu destino, ou seja, onde esse valor foi aplicado.
- No caso, diremos que esses R$ 100,00 serão utilizados para pagar uma despesa (selecionamos a conta 'Despesas' como Destino)

- Na conta 'Despesas', aparecerá o abatimento no valor de R$ 100,00 (valor positivo)

Resumidamente: Removi R$100,00 da conta 'Banco' para ser abatido na conta 'Despesas'

obs: Ao realizar alguns processos no Stoq - Ex: venda. Irá perceber que o valor oposto dela, estará na conta chamada 'Desequilíbrio'.

Essa conta 'Desequilíbrio', é apenas uma conta temporária. Caso use o aplicaitivo Financeiro regularmente, não devem existir transações dentro dela.