Esses passos são úteis para quem precisa utilizar algum dispositivo no Stoq - Por exemplo, uma impressora não fiscal.

Por padrão no Ubuntu, inicialmente um usuário não possui permissão para se comunicar com as portas do tipo serial (utilizadas pelas impressoras ou balanças)

Para confirmar se o seu usuário já possui essa permissão, em um Terminal digite o seguinte comando -> groups
Dentre os resultados que aparecerem, se a palavra 'dialout' estiver ali, você já possui essa permissão.

Caso contrário, utilize o seguinte comando -> sudo adduser  nome_do_usuario  dialout

Trocando nome_do_usuario   pelo nome do usuário que utiliza no Ubuntu.
Após rodar o comando, será necessário 'Encerrar a sessão' (ou Reiniciar o computador).

Quando o computador iniciar - em um Terminal, digite -> groups
E veja se agora a palavra 'dialout' aparece nos resultados