Ao abrir um inventário, você não irá conseguir fazer nenhuma transação com seus produtos como Vendas, Alteração de Estoque, etc.

Use seu leitor de código de barras para facilitar a contagem de seus produtos.

O inventário é feito em trés etapas:

Abertura - Nesta etapa você irá realizar a abertura de seu inventário, selecionando seus produtos, categorias e etc.
Contagem -
Nesta etapa você irá realizar a contagem de seus produtos.
Ajuste -
Nesta etapa, você irá realizar o ajustes de seus produtos após a contagem dos produtos.

Veja abaixo o passo a passo, para realizar a abertura de seu inventário:

1- Abra o aplicativo Inventário.

2- Para abrir um novo inventário, clique no botão Novo e selecione a opção Inventário.lique no botão Ajustar.

3- Selecione uma ou mais categorias de produtos para realizar o inventário e clique no botão Abrir.

4- Após a abertura de seu inventário, você irá realizar agora a Contagem de seus produtos.
    Para isso selecione o inventário que acabou de abrir e clique no botão Contar.

5- Você terá trés opções de contagem:

Contagem manual - Realizando a contagem de seus produtos sem o auxilio de nenhum equipamento de maneira manual.

Contagem assistida - Com o seu leitor de código de barras você pode realizar a contagem de seus produtos de maneira facilitada.
Importar contagem externa - Você pode importar uma planilha de seu inventário no Stoq.

Selecione a opção Contagem assistida e clique no botão Avançar.

6- Use seu leitor de código de barras para acrescentar produto por produto ou coloque o código do produto no campo Item e aperte a tecla Enter para acrescentar a quantidade do produto.

7- Clique em Finalizar para concluir a contagem de seus produtos.

8- Ao concluir a contagem de seus produtos, você irá realizar o Ajuste deles.
    Para isso selecione o inventário já contado e clique no botão Ajustar.

9- Para iniciar seu ajuste, selecione o produto e clique no botão Ajustar.

10- Preencha os campos:

Quantidade - Caso a quantidade do produto esteja diferente você irá conseguir realizar a alteração.
       C.F.O.P. -  Informe o Código Fiscal de Operações e de Prestações.
       Razão -  Informe o motivo da diferença de quantidade de produtos no campo.

Clique no botão OK para confirmar suas alterações.

11- Após fazer uma das opções de ajuste, observe que irá mostrar o ajuste no campo Atual
       Clique no botão Finalizar inventário para concluir.